вторник, 14 января 2025 г.

Ола - сестра Хатыни.

 

Сегодня по всей Беларуси, в том числе и в нашем учреждении образования,  прошёл единый урок "Ола - сестра Хатыни". В этом году исполняется 81 год с того дня, как в небольшой деревне Ола погибли 1758 человек, из которых 950 были детьми. Учащимся рассказали о геноциде белорусского народа и о трагедиях в Оле и Хатыни.
Современному подростку сложно осознать, что такое бесчеловечное отношение к народу вообще могло существовать. В неволе оказались более семи миллионов белорусов. Истреблять мирное население руководство нацистской Германии своей армии разрешило любыми средствами: отбирать продовольствие и скот, заставлять много и непосильно работать, изнурять голодом и холодом, распространять эпидемии, расстреливать, вешать, сжигать...
За 1941–1944 годы оккупанты провели на территории Беларуси не менее 187 крупных карательных операций. К 14 января 1944 года нацисты были просто озверевшими. Все их планы были разрушены, Красная армия настойчиво и успешно вытесняла захватчиков из страны. И напоследок немцы, казалось, мстили от бессилия и злобы.
Деревушка Ола Паричского района (сегодня это Светлогорский) оказалась в прифронтовой зоне. Она находилась в глухой местности, потому сюда в надежде спрятаться от карателей пришли люди из 12 соседних деревень. Говорят, в каждой избе жили по 30–40 человек.
В 6 часов утра 14 января 1944 года деревню окружил немецкий карательный отряд. Под выстрелы и лай собак всех жителей согнали в большой колхозный сарай. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Из сарая людей забирали группами, заталкивали в дома и поджигали. Тех, кто выбегал из пламени, убивали. Спаслись единицы. Навеки под пеплом остались 1758 человек, из них 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин, 200 стариков. Ола не дожила до освобождения всего две недели.
Для одних ребят - это очередное печальное воспоминание, а другие познакомились с историей Олы впервые. Все присутствующие эмоционально пережили боль и горечь тех далеких событий.

четверг, 9 января 2025 г.

2025 год — Год благоустройства

 


В новогоднем обращении к белорусам, президент Республики Беларусь объявил, что 2025 год в Беларуси будет Годом благоустройства, а вся пятилетка – Пятилеткой качества.

  Александр Лукашенко: «Следующая пятилетка в нашей стране будет Пятилеткой качества. Каждый ее год мы посвятим одному важнейшему направлению. Начнем с Года благоустройства страны. Целью благоустройства нашей Беларуси станет повышение качества жизни людей. Совсем скоро нам предстоит выбирать будущее государства. Мы все хотим, чтобы оно было успешным и счастливым. И обязательно мирным! Чтобы родные и близкие были здоровы. Чтобы нас окружали надежные друзья, добрые и отзывчивые люди».

  Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1, которым 2025 год объявлен Годом благоустройства. 

Указ Президента №1 от 3 января 2025 года

  Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности людей. Реализовывать эти мероприятия государство будет совместно с организациями и гражданами.

  В 2025 году будут приняты масштабные меры, в том числе по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов, производственных объектов, поддержанию в надлежащем состоянии территорий вдоль автомобильных и железных дорог. Состоится не менее двух республиканских субботников.

  Правительству поручено в месячный срок утвердить республиканский план мероприятий Года благоустройства.

  Указ предусматривает активизацию волонтерского движения и реализацию гражданских инициатив, направленных на благоустройство страны.

  Год благоустройства призван объединить усилия государства и общества по дальнейшему улучшению качества жизни в Республике Беларусь.