пятница, 30 мая 2025 г.

Международный день защиты детей.


Международный день защиты детей, приходящийся на первый день лета, отмечают во всем мире с 1950 года.

Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В 1959 году Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) была принята Декларация прав ребенка. В нее вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, негосударственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Но она носила лишь рекомендательный характер. А первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Ее подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована СССР.

В нашей стране права и законные интересы маленьких граждан закреплены в Конституции Республики Беларусь, Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» и многих других документах. Первоочередное право всех детей – иметь семью и достойный уровень жизни в ней. Поэтому в Беларуси принят ряд мер, направленных на поддержку подрастающего поколения.

Традиционно в Международный день защиты детей проходят торжественные мероприятия. Праздник отмечают более чем в 60 странах. У него есть своя символика – флаг: полотно зеленого цвета, на котором вокруг знака Земли расположились пять разноцветных человечков (красный, синий, черный, белый и желтый), что символизирует единство и разнообразие людей, живущих на планете.

 

вторник, 27 мая 2025 г.

Сетевая акция с республиканским участием «История Великой Победы в судьбе моей семьи. Без срока давности…»

 


Учащиеся  и педагоги нашей школы приняли участие в сетевой акции «История Великой Победы в судьбе моей семьи. Без срока давности…» в номинации «Мы читаем о войне».

Акция организуется по инициативе библиотеки ГУО «Острошицко – Городокская средняя школа» Минского района Минской области при содействии отдела медиаресурсов и библиотечной работы ГУО «Минский областной институт развития образования».

За активное участие участники отмечены дипломами.


среда, 14 мая 2025 г.

День семьи.


Ежегодно 15 мая отмечается  День семьи. В этом году день проходит под девизом «Беларусь за здоровую семью и традиционные семейные ценности».

    Семья - это то самое главное, что человек получает в начале своего жизненного пути. Именно с нее начинается знакомство с миром, с тем, что будет окружать тебя всю твою жизнь. Благодаря семье ребенок проводит первые годы в окружение самых близких и любящих родственников, которые учат его общению, поведению в обществе, а главное - ценить и уважать близких людей. К тому же, характер у человека начинает формироваться именно в рамках семьи, поэтому психологи и социологи отводят много времени для изучения данной ячейки общества.

 Семейные ценности:

• чувство значимости для каждого члена семьи - каждый домочадец должен знать, что в нем нуждаются, его любят;

• взаимоуважение - принятие мыслей, чувств и увлечений другого человека;

• честность - если в семье отсутствует эта ценность, это означает неуважение личности другого человека;

• прощение - важно научиться прощать людей, совершающих ошибки;

• щедрость - в семье необходимо давать, не думая, что вы получите взамен;

• ответственность - эта ценность необходима для спокойствия других членов семьи, которые знают, что у них есть на кого положиться;

• общение - эта ценность способствует укреплению семьи, угасание общения приводит к непониманию и распаду семьи;

• традиции - это одна из важнейших основных ценностей семьи, это уникальность, присущая только вам и вашим близким. Традиции - это важная часть жизни каждой семьи, они связывают родителей и детей вместе, образуют связь поколений.

В каждой семье есть свои традиции, которые наполняют будни особенным смыслом, приятными и радостными эмоциями и воспоминаниями. 

Очень многие семьи чтят традиции гостеприимства, что помогает объединять семьи, собирая их за одним столом;

 семейный совет. Это «собрание» всех членов семьи, на котором решаются важные вопросы, обсуждается ситуация, строятся дальнейшие планы, рассматривается бюджет семьи и т.п. Очень важно привлекать к совету детей - так ребенок научится быть ответственным, а также лучше понимать своих родных;

 ритуалы приветствия и прощания. Пожелания доброго утра и сладких снов, поцелуи, объятия, встреча при возвращении домой - все это является знаками внимания и заботы со стороны близких;

 совместные прогулки, походы в театры, кино, на выставки, поездки в путешествия - эти традиции обогащают жизнь семьи, делают ее более яркой и насыщенной.

Каждая семья - целый мир со своим климатом. Важно поддерживать отношения и сохранять.

И в этот день хочется, чтобы в каждом доме царили гармония, душевность, любовь, радость и счастье! Пускай семья будет крепкой опорой, оберегом от невзгод и сочувствием в печалях и неприятностях.


четверг, 8 мая 2025 г.

11 мая — День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.


 Что надо знать о государственных символах Беларуси

Ежегодно во второе воскресенье мая Беларусь празднует День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна. Это не просто символы, а отражение стремлений белорусского народа к своей государственности. Они были созданы, опираясь на многовековой опыт и реальные достижения, и по праву занимают особое место в сердце каждого белоруса.

НАДО ЗНАТЬ

Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней – красного цвета в 2/3 ширины флага и нижней – зеленого цвета в 1/3.

Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине – 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

ОФИЦИАЛЬНО

Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей данных органов (учреждений), в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий.

НЕФОРМАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Граждане могут вывешивать государственный флаг как внутри, так и снаружи помещений во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные дни. В настольном варианте он может быть установлен в помещениях, используемых организациями и гражданами Беларуси.

НАДО ЗНАТЬ

Государственный герб представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Беларуси, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».

ОФИЦИАЛЬНО

Изображение государственного герба размещается на зданиях органов власти и ряда госучреждений, внутри служебных кабинетов их руководителей, а также на печатях данных органов, монетах, паспортах граждан Беларуси.

НЕФОРМАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Не предусматривается возможность свободного использования государственного герба гражданами. В частности, запрещается его размещение на визитных карточках лиц, не являющихся государственными служащими.

НАДО ЗНАТЬ

Государственный гимн – музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях. Он имеет своих авторов: музыку написал белорусский композитор Нестор Соколовский, а слова – белорусские поэты Михаил Климкович и Владимир Каризна.

ОФИЦИАЛЬНО

Государственный гимн исполняется в начале и порой по окончании важных государственных и общественных событий, в том числе при вступлении Президента Республики Беларусь в должность – после принесения им Присяги.

НЕФОРМАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Граждане могут исполнять государственный гимн во время народных, трудовых, семейных праздников и других торжественных мероприятий при обеспечении необходимого уважения к нему.

В качестве знака уважения присутствующие слушают стоя (мужчины – без головных уборов, военнослужащие, иные лица, для которых предусмотрено ношение форменной одежды, – в соответствии с законодательством).


среда, 7 мая 2025 г.

День Победы.

  

 


В Республике Беларусь 9 мая отмечается День Победы - праздник, добытый в тяжелых боях за свободу и независимость Родины. Для жителей республики это не только праздничный день, но еще и день памяти, глубокого уважения и благодарности всем, кто приближал Великую Победу.

      День Победы один из самых почитаемых праздников в нашей стране. 9 МАЯ 1945 года уходит все дальше и дальше от нас, но мы по – прежнему помним, какой ценой досталась эта победа нашему народу, как любили, берегли и защищали свою Родину наши предки, наши отцы и деды. Нельзя, чтобы наши дети забывали об этом.